Всем привет!
В этом году я участвую в проекте Вкусные пятницы, январь - розмарин.
у Smily-Света в блоге СЛЕДУЯ МЕЧТАМ - FOLLOWING MY DREAMS.
Вначале вот рецепт, который мы получили в начале января для тестирования. Жареная рыба с розмарином 1
кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом,
сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки
Рыбу
порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру,
выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики
розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум
на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).
Масло
для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых
толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней
кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время
обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый
цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь,
пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и
розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы
промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в
горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не любит,
можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым
дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки.
Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в
горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции
воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия
вкуснее.😊
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.
Участники проекта обязуются:
- в
течение месяца после получения рецепта приготовить его;
- придумать
и подготовить творческую составляющую, на которую вас вдохновило задание. Это
может быть рукоделие, рисунок, рассказ, фотография, воспоминания детства,
интересный факт или вообще всё, что угодно.
Теперь мой отчет.
Рыбу со сспециями, в состав которых входит розмарин, я уже готовила и раньше. Поэтому в этот раз я решила приготовить рыбу , которую не разу не готовила таким способом - это камбала. Конечно, она весьма костлявая рыба, но мне нравится вкус её мяса и показалось, что с розмаорином будет сочетаться хорошо. Розмарин я брала свежий, в виде веточек. Хорошо, что в состав рецепта входит лимон! Я всегда готовлю рыбу с лимоном.
Сочетание вкуса - розмарин+лимон+лаврушка - очень приятное, рыба получается ароматной, вкусной. На гарнир я сделал рис и подала немного оливок. Очень вкусно!
Готовила в новогодние каникулы, поэтому на фото новогодний декор :)
А теперь про творческую составляющую... Поскольку моё любимое хобби - скрапбукинг, то я решила оформить разворот об этом блюде в своей кулинарной книге . Вот что получилось:
Надеюсь и все остальные рецепты в течение года обретут свое место в моей кулинарке :)
Света, спасибо за рецепт и за проект!
Не знаю, как блюдо, а разворот в кулинарную книгу очень вкусный! Мои вот к рыбе холодны все, а муж ещё и к приправам.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мы редко делаем рыбу, но для разнообразия, иногда - норм.
УдалитьВчера прочитав несколько постов о розмарине, сегодня специально поискала его в магазине, и не нашла. Не продаётся!
ОтветитьУдалитьУ нас в Ленте продают .
УдалитьИрина, как вкусно у тебя получилось.
ОтветитьУдалитьРазворот мне очень нравится!
Спасибо, Наташа! Мне приятно!
УдалитьКакая красота получилась, очень здорово! Пожалуйста, добавь эту ссылку у меня в блоге под последним сообщением (Вкусные пятницы, с рецептом), чтобы ничего не потерялось.
ОтветитьУдалитьСпасибо! А про комментарий очень странно, я же его еще вчера оставлляла.
УдалитьВау, творческая составляющая просто восторг! Будет здорово, если все 12 рецептов найдут свое место в книге!
ОтветитьУдалитьпасибо! А я ведь так и планирую!
УдалитьЯ тоже на гарнир сделала рис. Сочетание с рыбой мне понравилось. От разворота в полном восторге! Так все красиво, информативно и душевно получилось. Здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я подумала , японцы рыбу с рисом едят, значит будет хорошее сочетание.
УдалитьИрина, у нас любят камбалу, но я никогда не думала, что ее можно вот так порезать! Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьЯ сама люблю камбалу :) А как по другому её можно порезать не представляю, вдоль хребта ?
Удалить