пятница, 13 декабря 2024 г.

Блогмас/PRO-2024: задание 9 - туристический гид

Всем привет!

Блогмас/PRO-2024: задание 9

 


Представьте, что вы - туристический гид и вам надо рассказать, 

как лучше всего провести новогодние праздники в вашем городе. 

Приветствуются местные новогодние/сказочные легенды, фотографии, 

главные елки и т.д. В общем, создаем интересный 

новогодний маршрут для гостей.

**********

Я как раз была в выходной на почте , отправляла открытки, а там развернули

 новогоднюю выставку! На одном стенде советские конверты со спецгашением,

 причем новогодним. На втором - старые советские открытки. А вот на третьем -

открытки с героями удмуртских сказок. Кто не знает - я живу в столице 

Удмуртской республике, городе Ижевске, по-удмуртски ИЖКАР.  

Я такие открытки раньше не видела и почти все сфоткала.   

Вот по этой теме я  и проведу экскурсию, заодно узнаем кое что

 про удмуртскую кухню.      Кто готов , смотрим и читаем дальше. 

Удмуртские слова буду писать в русской транскрипции, хотя в удмуртском 

языке есть много звуков (и букв, кстати, тоже), которых вообще в русском

 нет и в русской транскрипции они звучат не так , как на самом деле.

Вначале открытка-приглашение . Идем по стопам народов Удмуртии.

 Вот Лопшо Педунь - мужичок-увалень из народных сказок. 

Он приглашает угоститься калиновым киселем. Это частое блюдо 

зимой в деревнях, вкусняшка!!! 


А теперь идем в лес - к НЮЛЭСМУРТу. Дословно переводится "лесной человек",

а по сути - это хозяин леса. Если в лесу что то собрал , надо его поблагодарить, 

за то , что поделился своими богатствами.  Тут он нас приглашает поиграть 

в прятки. Но мы, пожалуй, не согласимся. Играть с Нюлэсмуртом в прятки - то

еще удовольствие. Сам не заметишь, как заблудишься. 

А вот он эту игру очень любит!
Погуляли по лесу, прошу в дом. Здесь Коркакузё (Домовой) нальет вам

джожон - айран с толокном.  Сытно и вкусно! 
А теперь в реке прогуляемся. Но будем осторожны, ведь ВУМУРТ 

(Водяной человек ) любит девушек молодых красть. 
А на севере Удмуртии жили Алангасары - люди-великаны.  Вот он предлагает 

отведать кровяной колбасы, но только не подумайте, что они - вампиры. 

Совсем даже нет. Просто ничего не пропадало у народа даром. Даже когда 

резали скотину, кровь не выливали, а ставили в печь, выпариваться , 

с крупой  соединяли и потом колбасу делали. Мне приходилось пробовать, 

но всё же , зная , что колбаса из крови, в рот она не лезет . 

На севере Удмуртии дуют сильные ветра . Холодный ветер То(э)лпери 
угощает кыстыбеем - это пресная лепешка, смазанная маслом и с 

картофельным пюре внутри. Кушать в горячем виде! Ммммм... вкуснотища.
Тааак  , что у нас дальше?  Займемся ка рукоделием, сядем у окошка, 

как бывало  на заре века прошедшего, свечку зажжем. Что то плохо видно,

как рукодельничать?  Да и за окошком какие то тени видятся, Алангасар 

пришел видимо.

Ночь прошла, а утром ВУКУЗЁ  (Хозяин воды) рыбку нам запек. 

Просит и его угощение отведать.

Сегодня у нас будет банный день. Попаримся, погреемся, в снежке остудимся. 

А вот и МОНЧОКУЗЁ (Хозяин Бани)  шакер приготовил - вкусное такое печенье

 в виде шариков. 
А мы же еще не попробавли едва ли не самое распространенное в Удмуртских

 деревнях угощение !  Что это? Конечно ,табани! Они более всего дрожжевые 

блины напоминают , но их не жарят на сковороде, а выпекают в печке.  

Особенно вкусны табани с зыретом. Это такой заварной крем на молоке. 

И вот постепенно добрались мы до всем известного удмуртского блюда -

пельмени. Их в Удмуртии даже ВУНЫЛ (водяная девушка) стряпает.
Покушали- попили. Снова развлечемся , поглядим на народные промыслы

 и сами постараемся что то смастерить.  Лопшо Педунь , о котором я уже 

писала, научит нас лапти плести. 
Обыда (Баба-Яга)  - пряжу прясть.
А её бабушка Обыда научит лепить ГЛАВНОЕ удмуртское угощение- 

перепечи. Если Вы побываете в Удмуртии и не отведаете перепечи, 

считайте Вы зря приезжали. Надо приехать снова.  И в Ижевске и в 

любой деревне Вы непременно найдете место, где пекут перепечи. 

Даже на Центральной площади Ижевска , в некоторых местах, 

Вы увидите , что дымятся печки, они передвижные , на колесах, 

и там с утра до ночи пекутся перепечи с самыми разными 

начинками. С мясом, с капустой, с колбасой, с сыром, с яблоком, 

с творогом, с малиной, с грибами и т.п. 

    Перепечка - это такая небольшая, с ладошку плоская корзиночка 

из теста, с маленькми бортиками, а внутрь заливается начинка -  это 

омлетная масса с выше названнами добавками. Всё это быстро 

запекается в печи и с пылу, с жару, на стол подается с травяным чаем , 

а зимой - с глинтвейном.  Вкуснотища! За уши не оттащишь!


 Ну , и под конец нашего этно-гастрономического путешествия , еще 

раз вернемся к пельменям. Вас может удивить фраза  "Удмуртия- родина 

пельменей". Вы скажите , что пельмени есть и сибирские , и русские , 

и китайские, и где их только нет. 

               НО, друзья мои, своё название  пельмени получили именно от 

удмуртского словосочетания  "пель нянь", что означает "хлебное ухо". 

Теперь то вы знаете , откуда взялось это название!

               Ежегодно в Удмуртии проводится ПЕЛЬМЕНЬФЕСТ - пельменный 

фестиваль.  Пельмени варят на улице , в больших котлах, едят повсюду, 

проводят  игры и турниры (пельменьбол, например), концерты, пляски 

и гуляния.  Катания на пельменях-ватрушках, фотозоны с кастрюлями 

и половниками и т.д. и т.п.   

Ближайший  Пельменьфест будет проходить в новогодние каникулы, 

со 2 по 5 января 2025. Приезжайте , отведайте угощений, узнайте что то 

новое и проведите весело и с пользой эти дни!    

Кстати, из  Москвы можно приехать  на специальном двухэтажном 

поезде  Москва - Ижевск в гастрономический тур с туроператором 

"Влюбиться в Удмуртию". Тут вас и поселят , и накормят, и 

развлекут так, что вы и уезжать не захотите!

     Не забудьте также, что Удмуртия - Родина Петра Ильича Чайковского.

Он родился в г. Воткинск, где создан прекрасный музей, в  котором 

экскурсии проводят с погружением в ту эпоху.           

      

 

12 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за интересную экскурсию. Очень понравились национальные открытки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Жаль у меня нет этих открыток. Ну, хоть фоточки есть.

      Удалить
  2. Ирина, как интересно! Спасибо, что рассказала нам и показала свои местные особенности. Мы Удмуртию каждый год проезжаем, когда на море едем или вот в Дагестан, как в этом году. А так я была в Воткинске в доме-музее Чайковского, очень понравилось, давненько правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Запланируйти путешествие и не столь далекое, как Дагестан :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Что за выигрыш? Пойду смотреть :)

      Удалить
  4. Ирина,очень интересно рассказала!
    Как хорошо,что у вас устраиваются такие выставки со спецгашением!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, обалдеть как интересно! Столько новых слов, а герои - многие такие знакомые, наверное, у каждого народа есть подобные духи леса, водоёмов, дома, бани и т.п.
    Ира, спасибо огромное, очень люблю такое, с большим удовольствием порассматривала открытки и прочитала надписи на удмуртском (уж как смогла))) и твои пояснения.
    А у меня подруга из Соликамска, и всегда мне говорила, что "пель нянь" - это пельмень на коми-пермяцком языке. Но наверное, близко по географии, поэтому каждый считает своим)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коми-пермяцкий и удмуртский похожи. Многие слова совсем одинаковые, потому что соседи. И одна языковая группа. Мы даже в Йошкар-Оле встречали похожие слова с тем же значением.

      Удалить

Буду рада вашим комментариям!

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...