Всем-всем привет!
Дорогие мои хозяюшки! Сегодня в блоге Девицы-Мастерицы вышла моя статья в кулинарной рубрике. И конечно же мне захотелось повторить её и у себя в блоге, тем более , что ЭТО САМОЕ ЛЮБИМОЕ МОЁ БЛЮДО! Я так люблю перепечи, что готова бы была есть их каждый день! :)
Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"
Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов , но и почти каждого кафе. И конечно же , оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:
Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты - фарш , капуста, грибы и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд , грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:
Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии , где я с удивлением обнаружила , что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная , а в виде картофельного пюре или каши.
А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое на территории России ? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев , мордву, удмуртов , марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.
Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!
Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.
Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте :
Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой , а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила :) ) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла . Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана; 1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто :
И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:
Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной 2 мм, посыпая мукой:
Делаем защипы вот так:
Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:
Вот такая корзиночка получилась:
Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.
Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:
Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".
Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и даю им "отдохнуть" 5 минут.
Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.
Ох, и вкуснятина! Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!
Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Дорогие мои хозяюшки! Сегодня в блоге Девицы-Мастерицы вышла моя статья в кулинарной рубрике. И конечно же мне захотелось повторить её и у себя в блоге, тем более , что ЭТО САМОЕ ЛЮБИМОЕ МОЁ БЛЮДО! Я так люблю перепечи, что готова бы была есть их каждый день! :)
Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"
Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов , но и почти каждого кафе. И конечно же , оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:
Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты - фарш , капуста, грибы и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд , грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:
Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии , где я с удивлением обнаружила , что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная , а в виде картофельного пюре или каши.
А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое на территории России ? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев , мордву, удмуртов , марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.
Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!
Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.
Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте :
Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой , а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила :) ) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла . Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана; 1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто :
И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:
Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной 2 мм, посыпая мукой:
Делаем защипы вот так:
Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:
Вот такая корзиночка получилась:
Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.
Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:
Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".
Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и даю им "отдохнуть" 5 минут.
Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.
Ох, и вкуснятина! Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!
Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!
удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Для приготовления пресного теста:
– вода – 1 стакан;
– ржаная мука – 2 стакана;
– пшеничная мука – полстакана;
– соль – половина чайной ложки.
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Екатерина Биркина
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/
© Shkolazhizni.ru
Ох, Ира, очень аппетитно выглядит твоё блюдо!!! Впервые такое встречаю. Спасибо за рецепт!!
ОтветитьУдалитьДа, Оля, на территории России это редкое блюдо. Но в Удмуртии в некоторых кафешках можно отведать. Без лишней скромности скажу , что про мои перепечи , начальница моего мужа сказала, что не ела более вкусных. Для меня это высшая похвала, поскольку она не склонна вообще что то хвалить :)
УдалитьПоздравляю. Ира! Я уже поняла. что ты мастерица на все руки! Эх, попробовать бы твоей вкуснятины! Жаль, что по почте нельзя:((
УдалитьИрина, перепечи одно из моих любимейших блюд) Моя бабушка бесподобно их гоовила и мама тоже готовит, когда хочет удивить гостей. Я, к сожалению, сама их не готовила, но обязательно попробую. Очень люблю перепечи с мясом) Читая ленту новостей была очень удивлена, увидев, знакомое слово "перепечи", эх, сразу захотелось их отведать) Спасибо Вам, за приятные эмоции)
ОтветитьУдалитьНаташа, очень рада! Мы наверное землячки?
УдалитьЯ родилась в Глазове, прожила там до 5 лет, а потом моя семья переехала в соседнюю область.
УдалитьИра, какой вкусный пост! очень хочется попробовать, и мука есть ржаная :))
ОтветитьУдалитьнадо сделать три варианта...
Я буду рада, если в какое нибудь воскрсеньице возьмешься и сделаешь ... аж, со всемя тремя начинками. Я сама на такое редко способна :) Обычно за один раз только одну делаю начинку.
УдалитьИнтересное блюдо.А у нас в Латвиё ёсть штото похоже на вашы Перепичи.У нас есть Sklandrauši (Скландраушы),и готовят их только из ржыной муки тесто для корзинки,начинка нижний слой кртофельное пюре 1/3 чясть,верхний морковное пюре 2/3 чясти.А паруу менут до оканчание выпечки,верх покрывают со смесю сметаны,сахара и коритсы.
ОтветитьУдалить