Всем привет!
Поскольку в блоге фотки становятся со временем не доступны, я все отчеты о поездке и отдыхе в Дагестане и Чечне разместила в ВК. Здесь оставлю ссылки и свои записи о поездке (может кто то осилит всё это прочитать), а фотки смотрите в ВК:
1 День. Махачкала. 29.07.2022
Встаем в 3 утра , самолет в 7. Летим из Ижевска 1,5 часа до Москвы, там 50 минут в транзитной зоне, а потом 3 часа до Махачкалы.
На выходе - жара (+34), усталость и ожидание гор и моря.
Нас встречает Зульфия, обоятельная , доброжелательная, смешливая и очень компетентная! Нам невероятно повезло с гидом! Об этом мы еще не догадываемся, но к концу путешествия нам всем будет очень жалко расставаться с ней. Приросли душой и сердцем к Дагестану во многом благодаря ей!
Сразу из аэропорта едем на обзорную по Махачкале. Узнаем что раньше Махачкала называлась ПортПетровский, в честь Петра Первого.
Достопримечательности:
- Джума-мечеть, где усталые путники, любого вероисповедания , просто могут поспать и отдохнуть. Нас встретил там мулла и провел подробную экскурсию о Джума- мечети, Коране, исламе.
Летом дети учатся читать по-арабски; мальчики отдельно, девочки отдельно. Я прислушиваюсь к незнакомо-витиеватой речи и думаю об аналогиях... Арабский изучают очень серьезно , чтобы не было возможности , выдрав какие то куски текста, поменять смысл сказанного в Коране. Узнаю, что прежде, чем взять в руки Коран, нужно пройти процедуру омовения - вымыть лицо и руки. А при входе в мечеть - еще и ноги. Но мы, туристы, конечно, ног при входе не моем. А зря... В такую жару было бы полезно...
- Памятник Русской Учительнице. Почему вдруг? Сотня наций , 14 официальных языков в Дагестане. А общий язык - русский! Его понимают все , на нем говорят все. Он объединяет всех.
- Центр народных художественных промыслов . Богатые ковры лежат внушительной стопкой , поднимаю глаза и вижу , что и на полках в рулончик скрученные ковры и покрывала. Серебром украшены ножны кинжалов, кубачинское серебро с чернением , серебряные пояса и украшения - серебро здесь уважают и ценят. Золота не видела, а серебро - кругом. Национальные платья, вышитые шелками , самоцветами и серебром напоминают и грузинский наряд, а местами даже удмуртский.
-Исторический парк «Россия – Моя история» . В Дагестане героические призывы "СвоихНеБросаем" , портреты героев и буквы V и Z - на каждом шагу. На мой вопрос о патриотизме экскурсовод Зульфия гордо отвечает: "Да, мы - за Президента и за Россию, и это у кавказцев не обсуждается!"
- Гора Тарки-Тау и смотровая площадка. Здесь вся Махачкала как на ладони! У северо-западного подножия горы расположено старое мусульманское кладбище, где в 2003 году был похоронен знаменитый сын Дагестана, народный поэт и прозаик Расул Гамзатов.
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей"
Джума -мечеть бросается в глаза на общем фоне разноцветных крыш и зеленой листвы.
- На проспекте Петра I видим памятник Ильмутдину Насрутдинову, председателю колхоза-миллионера. Стоит он по пояс в колосьях, в костюме и шляпе.
"Кого напоминает Вам эта личность?" , спрашивает гид.
И хором отвечаем - Никиту Сергеевича с кукрузой!
- Памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади железнодорожного вокзала. Махач - псевдоним борца за советскую власть Магомеда Дахадаева, давший современное название городу.
-Успенский кафедральный собор - главный храм Махачкалинской епархии Русской православной церкви.
ЕДА
Впервые пробуем национальный обед. В этно-кафе «ИНТ». День близится к закату, а мы толком не ели в этот день, т.к. в самолете теперь не кормят (хотя можно было заказать обед, но мы не знали) , поэтому сразу набросились на лаваш и овощи. Я удивилась , что чай подали сразу, а не в конце ужина , который у нас вообще то обед считается. Чай в маленьких стаканчиках - армудах- кажется напитком богов :) Пиалки с дагестанскими сладостями и конфетами манят и шепчут "Съешь меня!".
А потом принесли вкуснейший лагман. Я наверное такой вкусный никогда не ела. Пожалуй, на этом можно было бы и остановиться, но не тут то было! Потом подали чуду с тыквой (пироги из тонкого теста) и чуду с мясом, куда внутрь подливается молочная сыворотка.
А потом ещё курзе с зеленью (по-нашему, как вареники только большие) и курзе с яйцом. Как их готовят так и осталось загадкой , ведь яйцо как будто вылито прямо в мешочек из теста и сварено вместе с ним.
Вечером завелились в отель Marva , не отель , а просто УАУ! Просторный , новый, красивый, прямо на берегу Каспийского моря. Побросав вещи в номере, сразу побежали купаться, вода как парное молоко, пляж песчанный с ракушками. Одна беда - мелко и близко камни .
ДАГЕСТАН. ДЕНЬ 2. 30.07.2022
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2695%2Fall
ХУНЗАХ, ТОБОТ, МАТЛАС, МОЧОХ
Утро началось с того, что едва взглянув на нашу группу, Зульфия
отправила переодеваться девчонок, вышедших к машине в шортах. Да ,
Дагестан исламская республика и ходить там желательно закрывая колени и
плечи. Не обязательно длинное платье, можно брюки и футблоку. Чадру,
если что, не носят :) Нет, вам вряд ли кто сделает замечание или
выгонит, но традиции, обычаи, устои требуют того.
По
доороге Зульфия рассказывает , что девочкам с детства готовят
приданнное - красивейшие ковры и посуду. Мальчикам - отстраивают дома.
Чтят и ценят родовое село, стараются дать отличное образование детям и
уделяют много времени спорту. В раличных районах Дагестана развиты
разные ремесла - ковроткачество, резьба по дереву, кубачинское ювелирное
дело. И в школах этих районов обучают детей традиционным ремеслам,
чтобы богатый опыт предков не умирал. В Мечетях - чтение Корана . Намаз,
5 раз в день, неважно - в мечети ли, рядом ли с автобусом, на
расстеленном коврике или в молельной комнате, кои имеются на каждой
заправке . А первая ежедневная молитва - в 03.00 утра! Наша гид,
Зульфия, несмотря на 12-13 часов ежедневной работы, каждое утро , в 3
часа встает и обращается к Всевышнему. Ежедневный подвиг? Нет, ритуал.
В
этот день мы долго-долго едем в горы, по извилистым дорогам и темным
туннелям. Гимринский туннель длиной 4,4 км - самый длинный в стране.
Глаза не могут насмотреться на пролетающие ущелья, водопады , луга ,
стада, реки и ручьи.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
- Гимринская башня -
построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана
Гази-Мухаммадом,. Тут же , у подножия башни , он был убит в годы
Кавказской войны батальоном 41-го Егерского полка русской армии.
Действие
артиллерии вынудило некоторых горцев, укрывшихся в башне, выйти из неё.
Русские солдаты, окружив башню, кололи штыками выбегавших из башни. Так
был убит и предводитель горцев — Гази-Мухаммад. Одним из немногих кому
удалось избежать смерти в этот роковом бою, из числа защитников башен,
был Шамиль — будущий имам Чечни и Дагестана, сумевший вырваться из
окруженной башни.
"Кто думает о последствиях - тот не герой" -
многократно повторяется по дороге к башне. И всплывает на ум наше "7 раз
отмерь , 1 раз отрежь".
Я иду вдоль дороги и размышляю о значении этой фразы. Она весьма спорна. Вы не находите?
- Водопады ТОБОТ. Шикарные, отвесные, высоко-высоко в горах, на плато.
-
Село и плато Матлас расположены на высоте 1 800 метров над уровнем
моря. Удивительные виды, удивительные растения на этот высокогорном
плато! Захватывает дух от красоты!
- Каменная чаша. - еще один
природный памятник. Это теснина, окруженная скалами, протяженность
составляет 90 м, а в высоту 30 м. На дне "Каменной чаши" даже в самую
жаркую погоду прохладно, ведь сюда не попадают солнечные лучи. Скалы
уходят вверх , а ты на дне каменной чаши ощущаешь себя маленькой
букашкой среди великанов.
- Село Цада - где родился Расул
Гамзатов. Мемориал «Белым журавлям» украшает это место. Но похоронен он
не здесь , хотя принято придавать Земле в родном селении. Тело Расула
Газматова было упокоено на старом мусульманское кладбище у подножия
возвышающейся над Махачкалой горы Тарки-Тау , рядом с могилой его жены.
-Высокогорное
озеро Мочох , где катались на катамаранах и обедали. Озеро образовалось
в 1962—1963 годах в межгорной впадине в результате схода оползня .
Глубина - 30м.
ЕДА
Утром в отеле - шведский стол , даже
перечислять не буду сколько там всего! Очень-очень много , на все вкусы!
Я выбирала запеканки и арбузы с дынями. А также кофе со свежей , еще
теплой ватрушкой.
Второй завтрак - уже на Ирганайском водохранилище, в
очень красивом , живописеном месте! Сырники с шоколадом , чуду и чай с
сосновыми почками . Вкуснотищааааа!
В ауле Мочох , в обед, котрый как
всегда на самом деле ужин , на столе появляется настоящий аварский
хинкал - это такие большие кнели из пшеничной муки и кукурузной, с
крупными кусками говядины, отдельно в стаканчике подается - говяжий
бульон, сметанный чесночный и томатный соус. И вы же помните - помидоры ,
огурцы, хлеб и сыр всегда на столе, они встречают нас первыми ! Вы уже
наелись и готовы отвалиться где нибудь на травке, но ту приносят
печëночный торт и малюсенькие голубцы. Как не попробовать? Прощай талия,
здравствуй самая идеальная фигура - шар! Чай с конфетками шлифует всё
вышесказанное.
Под вечер останавливаемся у кофейни, где варят , как
утверждается, лучший кофе в Хунзахском районе! Раф урбечовый - кофе со
вкусом арахиса. И конечно, мороженное! На прилавках кофейни обнаруживаем
пакеты с кофе "Tasty". Радуемся ему как родному, прыгаем и кричим - это
наш, наш кофе, его в Ижевсе делают! О, интернет , вездесущий -
благодаря тебе кофейные зерна , обжаренные в Ижевске, добрались до гор
Хунзаха и заметьте - значительно раньше нас!
Коровы мирно пасутся ... на дороге. Тут же спят или размышляют о бренности бытия. Машины объезжают их , как священных животных.
- Не вороют их?
- Кто ж возьмет такой грех на душу?
Возвращаемся в 9 вечера. И снова - скорее в море! Волны, холодная вода. Бррр.... Остались без купания сегодня.
ДАГЕСТАН. ДЕНЬ 3. 31.08.2022
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2703%2Fall
Датунский храм. КАХИБ.ГООР.
"Доброе утро , Патрик! Как дела?" - так
говорит каждый выходящий из отеля. Патрик - говорящий попугай. И все
хотят с ним поговорить. А вот он разговаривает не со всеми. Рано утром
обнаруживаем прогуливающимся по холлу красавца Патрика. Вообще то он
живет В огромной клетке, но чаще всего НА ней.
-Патрик , привет!
-Прривет!
- Ого, ты слышал, ты слышал? - кричу мужу от радости :)
Впереди новый жаркий , но потрясающий день!
- город Буйнакск. Когда-то назывался Тимерхан-шура (речка Тамерлана). Долгое время был столицей Дагестана.
Зульфия
- Здесь до недавнего времени была даже действующая синагога.
- Значит, есть диаспора?
- Да есть! Ну, как диаспора? Четыре еврея - на весь Буйнакск. Их знают в лицо.
"НУХ БИТИАГИ!" - читаю на плакатах вдоль дорог. Счастливого пути нам желают аварцы. :)
Всё выше в горы везет нас автобус, всё круче обрывы. Далее на УАЗике, ему всё нипочем.
-
Селение Гоор. Это - район башен. Высота башен составляет 10–15 метров.
Они строго четырехугольные, четырехэтажные, с внутренним входом. Башни
использовались и для хранения и для защиты от нападений. У подножия
башен лежат руины старого села. А на противоположном берегу горной
речушки раскинулось село Кахиб. Некоторые самые старые сакли встроены
прямо в породу и со стороны даже не догадаешься , что там живут люди.
-
Выходящий далеко вперёд выступ скалы, который здесь называют "язык
тролля". Хотя Зульфия не согласна с таким названием - ну, какие еще
тролли , тут у нас, в горах. А мне сразу вспоммнились горы Норвегии ,
где в каждом выступе нам чудились тролли.
- Храм Датуна -
памятник средневекового христианского зодчества в Шамильском районе
Дагестана. Церковь возведена грузинскими миссионерами в конце X века. Во
время Кавказской войны 1817—1864 годов церковь была отдана под
богослужение русским солдатам, перешедшим на сторону имама Шамиля. Во
время Кавказской войны солдаты царской армии порой переходили на сторону
имама Шамиля. Но он им разрешал сохранять свою веру и храмы не
разрушались!... А вот при СССР постройка сильно пострадала. Сейчас
восстановлена , но фрески утрачены навсегда. В нишах - маленькие иконки и
свечи.
В этом интересном месте наша группа устроила примерку
национальных косюмов. Кружиться в платье с длиннющими рукавами,
серебряным поясом и замысловатой вышивкой на фоне гор и Датунского храма
можно сколько хочешь... пока не отберут другие желающие :)
-
Очень красиво выглядит террасное земледелие.Возделываемые сады и поля
идут площадками на разной высоте. Абрикосовые и персиковые сады - звучит
как песня для нашего уха.
- Долина Кар-кар или Мертвая долина. Высокая засоленность почвы не давала возможность что-либо там выращивать.
-
Здесь, в горах, в основном, живут аварцы. Наш водитель , Рамазан -
аварец. Где бы он ни был, он всегда с кем то перебрасывается парой фраз
на родном языке. У него всюду "братья". Брат - так обращаются все
мужчины друг у другу, если они совсем не знакомы.
ЕДА
На
завтрак в отеле мне не надоедают дыни! И арбузы! А вот йогурт с
посыпками, на который я всегда была падка в Турции, здесь даже не
попробовала. Утром много лучше не есть, уж очень дороги извилисты и
круты. Как бы чего не случилось :)
Второй завтрак - с видом на
ирганайское водохранилище, а в меню неизменные сырники и - чуду, на этот
раз с творогом (тонкое пресное тесто, сливочное масло и творог с
зеленью).
Неожиданно , прямо у подножия Датунского Храма., все
расположились пить вкусный горный чай, из маленького самоварчика, на
щепочках груши. Маленький мальчик с готовностью и неподдельным
гостеприимством разливает чай каждой гостье . Он уже Хозяин и эта роль
ему явно нравится :)
Выпив по чашечке зеленого чая, становится
весело, в очертаниях гор видятся сердца, лягушки, горцы... Эй,
чайханщик, так из какой травки , говоришь, твой горный чай? :)
На
обед - хинкал из цельнозерновой муки и говядины (баранина редко
используется у горцев, только для шашлыка). А еще фасолевый суп и чуду с
сыром! И, конечно, полюбившийся десерт - абрикосовая каша ,
заправленнаяй урбечом. В этом месте кашу варят похожей на кисель.
ДАГЕСТАН. ДЕНЬ 4. 01.08.2022
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2705%2Fall
ДЕРБЕНТ
Едем в Дербент! Сказочный Дербент! Надеваем платья и босоножки. Настало время их выгуливать.
Едем
вдоль береговой линии , кругом виноградники и бахча. Проплывают мимо
одноэтажные дома . У некоторых очень шикарные ворота! "Чем богаче
ворота, тем выше статус хозяина!" - объясняет Зульфия. В
Гоор мы даже видели дом без забора , но с воротами! Маленький неказистый
домишко , но знатно украшенные, с витиеватыми узорами и позолоченными
вензелями ворота.
Дербент и юг Дагестана - это родные места нашей
Зульфии. Мы узнаем , что табасаранский язык самый сложный и занесен в
книгу Гинесса. В нем 52 падежа! А кто думал, что китайский самый
сложный, тот ошибался!
- Экраноплан "Лунь". Символ мощи
инженерной мысли во времена холодной войны. Имеет в высоту — 19 метров, в
длину — 73 метра. "Каспийский монстр" так называла его НАТОвская
разведка.Создателем "Луня" , Алексеевым, двигала исключительно мирная
идея: перевозка грузов и путешественников на дальние расстояния . 6
боевых ракет появились позже, когда советской стране требовалось
продемонстрировать оборонитнльно-наступательную мощь страны. В 2011 году
российские военные решили отказаться от разработки экранопланов. 31
июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали из Каспийска в Дербент. В
дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и с 2021 года «Лунь»
экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого
планируется в 2023 году.
А пока "Лунь" тихонько разрушается на берегу. Однако всем своим видом внушает уважение к силе и размаху человеческой мысли.
Когда
то он развивал скорость 500 км/час!!!! От Дебента до Ирана он перенес
бы нас за 1,5 часа!!! Он мог оставаться незаметным для корабельных
радаров благодаря своей скорости. Давайте все вместе пожелаем
возрождения этому проекту, ведь все чертежи сохранились и технологии не
утрачены! Без ракет, для туристических целей.
- Дербент .
Название Дербента с персидского дословно переводится как «Запертые
ворота». История его насчитывает более 5000 лет. Город трех религий и
самый толерантный город. Доныне здесь можно увидеть мечеть, православные
церковь и армянский опять же православный храм и синагогу. Город не раз
подвергался завоеваниям и только Петру Первому вынесли ключи от
Дербента на подносе. Пётр имел планы развивать здесь судоходство .Этому
плану не суждено было сбыться ни при Петре, и даже ни при его дочери. А
значительно позже.
- Крепость Нарын-Кала. Сердце Дербента.
Включена ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Стена Даг-Бары и была
названа «Великой Кавказской стеной». Монументальное сооружение длиной 42
км тянулось через рощи и холмы и уходило в горы. Сегодня сохранилось
меньше трети от оригинальной конструкции. Вода подавалась с горных
источников по подземным каменным каналам и сохранялась в водохранилище.
На территории крепости даже был устроен фонтан, который не сохранился. А
вот большой и малый зиндан, где содержались политические преступники,
вполне сохранились . А также сохранились бани - один из любимых видов
ханского досуга.
Женские бани делились ещё на 2 здания: женская и
девичья . Посещение замужней женщиной девичьих бань строго запрещалось,
ровно как и наоборот. Странное правило, однако...
Виды на Дербент с
верхних стен крепости захватывают дух! Некотрые проходы по верхней
кромке стен такие узкие, что страшно там проходить. А ведь солнце печет
нещадно, голова порой как в тумане. Ой-ой-ой...
Очень колоритно смотрятся разноцветные крыши домов жителей старого Дербента - уходящие вдаль, до горизонта, к самому морю.
- Армянская церковь, внутри которой теперь создан Музей ковров. Представлена различная утварь, украшения.
День
паляще жаркий! Мы перебегаем от тенёчка к тенёчку по узким улочкам
старого города, а Зульфия говорит, что давно не видела такого щадящего
июля. Чтоооооо? 34 -это не жарко? 8)
-Набережная в Дербенте очень
хороша! Фонтаны, розы, мороженное опять же :) Хочется в море. Но пора
уезжать. День клонится к ночи. Еще один сказочный день почти на исходе
...
А в море мы всё же искупались - у отеля . Есть в ночном
купании что то притягательно щекочущее нервы. На пляже ни души.
Абсолютно черная вода лижет ноги и тело, волны убаюкивают своей
неспешностью , и ты перестаешь ощущать пространство и время.
Боже, спасибо, что Дагестан есть в России!
КУХНЯ
Национальный обед сегодня превзошел всё что было до и будет после в этой поездке.
Вкуснейший чуду с мясом и с сыром.
Малюсенькая долма, не больше сливы по размеру. Очень вкусная.
Суп с мясом и специями по 3 поварешки каждому.
Компот из абрикосов.
Пахлава .
И,
конечно, главное блюдо - Шах-плов с вишней , изюмом, курагой и мясом,
который томился под высокой 15-сантиметровой корочкой тончайшего
пресного теста. Тесто хрустит , когда его нарезают, ароматы вырываются
из среза , рис рассыпается обнажая начинку, и мы понимаем , что этот
шах-плов просто поставил нам всем мат!
Чай с дербентскими сладостями
и сахаром, вываренным в молоке и грецких орехах. А варенье из белой
черешни! Пробовали? Мммммм... Вкусно!
ДЕНЬ 5. 02.08.2022. Мы едем в ЧЕЧНЮ!
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2722%2Fall
ГРОЗНЫЙ, АРГУН, ШАЛИ
Вообще то по программе тура, этот день должен быть свободным. Хочешь
купайся, хочешь на Восточный рынок сходи. Кто то поехал в Каспийск, а мы
вчетвером отправились в Грозный с гидом Гамидом. Накануне я
распрощалась с родственниками , поцеловала на прощание мужа, поскольку
очень предвзято относилась к предстоящей поездке. "И хочется , и
колется...".
Вы согласитесь , что от личности гида зависит 90% успеха путешествия?
Гамид был хорош! Гамид - настоящий Джигид!
- Вы видите этот зуб ? Этот зуб выпал у великана ....,
и начинается очередная легенда, то ли эпос , то ли быль , то ли правда,
то ли вымысел . Из уст Гамида горохом сыплются шутки, легенды, факты и
истории.
-Девочки, красавицы мои , умницы мои... - это мы будем
слышать весь день до вечера и кто ж после этого не почувствует себя
королевой? Хотя меня не покидало чувство, что Гамид вывез свой гарем на
экскурссию :)
КУДА Ж МЫ ПОПАЛИ?
Шутка навигатора состояла в том, что он вывел нас к блок-посту , со шлагбаумом, как на границе.
-Брат, как нам проехать в Грозный, из Махачкалы еду , меня навигатор сюда привел...
- Там ... ,- машет автоматом охраннник, указывая дорогу.
- Гамид, где это мы? Границу то между Дагестаном и Чечнёй вроде проехали...
- Это родовое село Кадыровых .
Гробовая тишина.... Мы в шоке!
ПОСМОТРЕЛИ
-
Мечеть "Гордость мусульман" им. Пророка Мухаммеда в городе Шали, самая
большая мечеть в Европе., вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая
территория — до 70 тысяч. Над проектом работали архитекторы из
Узбекистана. Планировалось, что мечети дадут имя главы республики
Рамзана Кадырова, но на церемонии открытия было объявлено о названии
мечети именем пророка Мухаммада.
Белый греческий мрамор, из
которого построено здание, приятно холодит босые ноги. Тишина и
абсолютный покой. Величественная красота и стремительно проносящиеся
мысли о религиях мира.
- город ГРОЗНЫЙ - современный , высотный ,
яркий, энергичный. Сколько машин!!! Во всей Чечне отличные дороги, на
въезде в город по 4 полосы в каждом направлении , а в городе
пробки-пробки-пробки. Центральный проспект - Проспект Владимира Путина .
Всюду-всюду российские и чеченские флаги , портреты Путина, Ахмата
Кадырова и Рамазана Кадырова. Столько портретов и столько флагов я не
видела нигде.
Местный "арбат" - пешеходная улица им.Махмуда
Эсамбаева. Мы любуемся на ярко одетых чеченок, умудряющихся одеться по
всем законам ислама и одновременно быть модными и притягательными. На
высоченных каблуках они деловито спешат по своим делам . Цок-цок-цок...
Восхищаемся современным обликом множества открытых кафе и ресторанов.
Впереди - центральная площадь в виде карты Чечни с красным силуэтом Грозного в центре.
Несколько
высоченных зданий отливают голубым и обещают прохладу в этот ужасно
жаркий день. Мы поднимаемся на смотровую открытую площадку на 30-м этаже
в комплексе "Грозный-Сити" . Ветер полощет наши подолы, охраннник
взирает внимательно и строго , и только Гамид , без устали говорит -
говорит и наблюдает за нашей реакцией на вид раскинувшегося внизу
города. Я молчу. Чувства кипят, но наружу не вырываются, ветер
заталкивает их обратно .
- Храм Михаи́ла Арха́нгела в Гро́зном
построен в 1868 году на пожертвования армянских и русских купцов,
строительством занимались казаки. На входе - полиция с автоматами, рамка
металлоискателя, досмотр сумок и карманов. Много раз подвергался храм
вооруженным нападениям и терактам. Последний раз - 19 мая 2018 года, во
время всенощного богослужения. Были жертвы.
- город АРГУН. Аргун
сильно пострадал в годы чеченских войн, в настоящее время восстановлен,
а в 2014 году в городе появились высотные здания и открыта мечеть
"Сердце матери" им. Аймани Кадыровой - матери действующего Президента
Чечни. Мечеть , между прочим, в стиле хай-тек. Кто бы мог подумать!
ЕДА
В
кафе Жижиг, что на проспекте Путина, попробовали жижиг - это хинкал по
чеченски - огромный кусок мяса и много-много маленьких кнели. К ним
подаëтся говяжий наваристый бульон и чесночный сметанный соус.
Морс
из малины. Блюдо подается на тарелке необъятных размеров. Кааааак это
всё можно съесть? Можно!!! Потому что вкусно! А вкусно много не бывает
:) К тому же это наш практически единственный прием пищи на весь день.
Завтракать в отеле я не стала, боялась что в длинной дороге , в машине
без кондиционера, в тесноте (втроем на заднем сидении) меня может
укачать. К счастью, опасения были напрасны.
На обратном пути, Гамид познакомил нас с "сайгаками" .Есть идеи кто это?
Это торопыжки, т.е те, кто так спешат , что едут сломя голову даже по
обочине, да не с одной стороны дороги, а с обеих сторон. Я теперь знаю,
что даже на одной полосе можно выстроиться в 4 ряда :))) И те, кто
неизвестно откуда вдруг выруливает перед машиной , и те, кто не мигает
поворотником , и те , кто .... Ну, вы поняли - все другие водители :)
Вернулись только в 23-00. Уставшие и довольные. С новыми знаниями, новыми мыслями и миллионом фото.
Сон , ау! Ты придешь ко мне сегодня? Нет ? Ну, увидимся завтра!
Дагестан. День 6. 03.08.2022
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2724%2Fall
БАРХАН САРЫ-КУМ, СУЛАК. Утомленные солнцем.
Как выбирают день для посещения песчанного бархана?
Дожидаются когда градусник покажет +35 и чтоб на небе ни облачка и мигом туда. :)
Да, вот так у нас и получилось! Однако, возможно нам повезло... Говорят, что там и до + 45 доходит температура.
В 18 км от Махачкалы стоит песчаная гора высотой 252 метра.
Протяженность Сары-Кума – 12 км, ширина – 4 км. Геологи признали ее
второй в мире по высоте.
Как известно, в пустыне барханы
перемщаются, но этот, Сарыкумский, как будто гвоздем прибили. Он
много-много лет стоит на месте, меняя лишь облик своих вершин.
Кстати, здесь снимали "Белое солнце пустыни", сцену с Саидом ,
закопанным в песок по самую голову (С.Мишулин). Ну, вы ж помните эту
сцену! Уж, не знаю как он выжил, мы минут 20-30 находились на вершине и
это было реально тяжко. Красиво - да, необычно - да, но жара нещадная.
И вдруг на самой вершине, когда все фоткаются и так, и сяк, и этак, кто
прыгает, а кто зарывается в песок ради редкого кадра, выбегает
ящерка-круголовка из своей норки , посмотреть на этот цирк. Вот как она
там живет? Ни воды, ни еды, лишь песок да пекло.
В общем, друзья
мои, если кто мечтал побывать в пустыне , ощутить её жаркое дыхание,
обжечь ноги о раскаленный песок, но получить эффектные кадры , милости
прошу, на другой контитент ехать не надо. Как сказала Зульфия , в
Дагестане есть всё - и Турция, и Норвегия, и Швейцария, но такой
маленький Дагестан вы не найдете ни в одной стране, кроме России.
Утомленные
солнцем, едем в пещеры Нохъо и Сулакский каньон, один из глубочайших в
мире. Он даже больше, чем Большой каньон на плато в Колорадо, на целых
320 метров. Река Сулак на протяжении столетий вымывала песчаник и
наполняла впадину чистой бирюзовой водой.
Ах, зачем я в этот день
надела платье? Выяснилось , что тут есть zipline через весь каньон. Но
разве платье меня остановит!? Конечно, нет! Вперед, навстречу ветру!
Подол развевается на ветру, как знамя победы, подо мной бирюза, надо
мной синева , а я как птица лечу между ними ... как птица , только в
каске. :)
Эй, вы там, внизу , засуньте свои страхи далеко в карман,
ощутите восторг полета , на миг почувствуйте себя сестрой ветра
и...заплатите за это 500 р :) Обратно идем через подвесной мост. Он
качается и кто то снова трусит, кто то ругается, а кто то идет молча и
пытается запомнить этот щенячий восторг навсегда.
Миатлинская
ГЭС. Смотровая площадка в селе Дубки. Народу тут море, никак не
получается ощутить себя наедине с горами. Шум, людской гомон, а
невдалеке стадо коров, рыжих высокогорных буренок. Пойду ка помолчу с
ними о главном!
"Прогулка на катере" - это Зульфия нам так
сказала, но на деле прогулка оказалась на грани с экстримом. На огромной
скорости, рассекая волны, ловя мириады брызг, под "Едем-едем в соседнее
село ..." мы несёмся по бирюзовой глади водохранилища. Заплываем в
узкие протоки, крадемся между скал и пород, видим мхи, папоротники и
деревья, растущие прямо на скалах. "Прогулка" была великолепной и
заслужила троекратного ура!
Жара спадает , а мы едем в Форелевое
хозяйство "Янтарное" , где прямо на входе встречаем свадьбу. Невеста
бросает букет , а я пытаюсь рассмотреть платье, почему то думая , что
оно будет в национальном стиле. У нас то разве в национальном замуж
выходят? Нет, конечно. Может есть исключения. Вот и там также...
ЕДА
-
В Рахат - кафе , недалеко от пещер Нохъо, нас угощали вкуснейшими
пончиками , чуду с картошкой и самой вкусной за всю поездку абрикосовой
кашей. Её вкус до сих на губах. Чай с чабрецом и абрикосовый компот.
-
Запеченная форель с морковкой по-корейски, сочащееся жаркое из овощей с
мясом, ароматная пицца, овощи с зеленью и сыром, румяные лепешки из
тандыра и вау-какая церемония разливания чая "на весу" в 3 армуда враз. Я
в который раз не понимаю как всё это в нас влазит. Мы едва дышим ,
вальяжно откинувшись, мысли текут вяло , и тут Нина выдает:
- А что, каши уже не будет??
Мгновение удивленного молчания и раскат всеобщего хохота.
Зульфия
смееется до слёз! От кого , от кого, но от Нины, стройной и скромной,
никто такого не ожидал. И еще на раз в этой поездке , по завершении
трапезы, нет-нет да кто то и вспомнит " а что, каши уже не будет" и
веселый смех снова звучит в нашей группе, а Нина скромно повторяет вновь
и вновь - я же просто пошутила. Ну, мы так и поняли!!! :)
Марва, ночь, море, волны ласкают тела "утомленных солнцем".
ДАГЕСТАН. ДЕНЬ 7. 04.08.2022
https://vk.com/id103869636?w=wall103869636_2730%2Fall
САЛТИНСКИЙ ВОДОПАД. ГУНИБ.
Сегодня
мы должны были поехать в Гамсутль. Я мечтала о нем с момента как
посмотрела "Орел и Решка" про Дагестан. Не люблю , когда меняют
программу тура. Но произошло именно так. Гамсутль нам заменили на
Салтинский водопад. Конечно, и он хорош , ведь это единственный в
Дагестане подземный водопад, но Гамсутль так и остался лишь в мечтах.
Ну, ничего, мы ведь не последний раз были в Дагестане. Еще увижу...
-Выбирайте сапоги...
-Надевайте тапочки...
Холодная горная речка манит веселыми искорками купающихся в ней лучей... Мы выбираем тапочки!
Дорога к водопаду идет по дну мелководной речки , между огромных скал,
которые и готовы бы соединиться сверху, но 3 огромных застрявших валуна ,
как богатыри, раздвигают скалу плечами.
Идти довольно опасно -
скользкие валуны и вода. Поручней практически нет, только в двух местах
натянута цепь, чтоб не упасть. Не понимаю как до сих пор никто там не
расшибся. Впрочем, может и было такое ...
В последнем полупещерном
зале теснины открывается та красота, ради которой мы приехали сюда -
через огромное отверстие в потолке вода пробила себе дорогу внутрь и
падает с высоты разбиваясь на миллионы брызг! Солнце заглядывает внутрь,
чтоб полюбоваться этой красотой, и его улыбка превращается в радугу.
...
"В
самом центре «страны гор» ( так переводится название республики
Дагестан) , раскинулось высокогорное Гунибское плато, известное своим
лечебным микроклиматом, альпийскими лугами и древними памятниками."
"Мы что ж в среднюю полосу России попали?" - вот первая мысль ,
промелькнувшая в голове при выходе из автобуса. Кругом березы, зеленые
лужайки и склоны, палатки туристов, костровища. Запах леса и прелых
листьев.
Неспешно гуляя по тропкам пролеска , слушаем рассказ
Зульфии о пленении Шамиля фельдмаршалом Барятинским именно тут, на
"царской поляне". Это место , где 25 августа 1859 года завершилась
Кавказкая война!
Чуть ниже сохранились остатки русской крепости
времен Кавказкой войны - крепостные стены длиной более 3 км, показались
мне короной, которой увенчан Гуниб.
Я смотрю вниз, вижу крыши-крыши
, дворики и улочки , уходщие далеко-далеко вниз... я прощаюсь с горами,
прислушиваясь к своим чувствам и мыслям. Хочется посидеть 15 минут в
полной тишине и одиночестве, но этой роскоши лишены путешествующие
группой. Мы бежим далее, мы спешим увидеть еще один клин "Белых
журавлей" в парке Победы Среднего Гуниба. Его смотровая площадка
позволяет увидеть с высоты 1600 метров красивейшие панорамы — "горные
гряды, разломы скал и цветные крыши домов Гуниба."
ЕДА
Обед в селе Гуниб .
Туристов
так много в этот период времени, что местные жители едва справляются с
их потоком. Тем не менее обед, как всегда в Дагестане, очень вкусный и
неумеренно обильный.
Глинянная посуда, овощи и сыр, аромат специй и мяса ...
- Ого ! А что это?
- Жареный с яйцом домашний творог.
А мне то казалось , что я уже всё попробовала из местной кухни! :)
Ан
нет... И суп принесли необычный - с тефтелями. Не с тефтельками, а с
Тефтелями, каждая из которых размером с яйцо! К чему мелочиться?! :)
Едва доели суп , на столе расцвели новые блюда -
дымящееся жаркое с мясом , картошкой и овощами.
Вы думаете это всё? Не тут то было! Какой же дагестанский обед без
чуду? Ароматный нежнейший чуду с картошкой, просто плавал в сливочном
масле . Съесть всё это не по силам большинству из нас, поэтому остатки
чуду отправились с нами в дорогу.
"Не налегайте на хлеб!" - предупреждает Зульфия. "Будет еще каша!"
Наша
любимая абрикосовая каша с урбечом! На этот раз он из черной конопли.
Уж не с неё ли , на обратном пути, мы дружно, всем автобусом, громко
орали "Валенки-валенки, ой , да не подшиты , стареньки..."
Рамазан, наш водитель, профессионал и юморист, был доволен , что угодил с выбром песни.
Ой, вспомнила одну из шуток Рамазана.
- А мы обратно той же дорогой поедем?
- Нет, по другой полосе...
Отпад....
Вечером этого дня, мы надеваем последние невыгулянные наряды (у кого
они остались) и прощаемся с Рамазаном и Зульфиёй за церемонией чаепития ,
в отеле. Мы говорим какие то слова, благодарим, смеёмся и строим планы
на будущие поездки - на маковые поля в мае, на Гранаты в ноябре , на
фотосессии со стадами овечек...
Боже, какое счастье . что Дагестан в России! "Богом поцелованный Дагестан", как любит повторять Зульфия.
Ирина, как здорово вы написали о Дагестане! Я в детстве была в Махачкале. Там жили наши родственники.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Не думала, что кто то дочитает до конца :)
УдалитьИрина, какое классное путешествие у тебя получилось!
ОтветитьУдалитьПиалки с дагестанскими сладостями и конфетами манят и шепчут "Съешь меня", а как же может быть иначе? Рай для гурманов, не иначе :)
Наташа, спасибо! Ты ведь и сама любишь путешествовать, так что бери на заметку - в Дагестане отдыхать очень хорошо!
УдалитьИрина, ага, взяла себе на заметку :)
УдалитьПоздравляю тебя с выигрышем в блоге Мемуарис в "Насекомусах"!