вторник, 22 ноября 2011 г.

О вреде пренебрежительного отношения ко всякого рода инструкциям.

Сегодня я вас удивлю  - я не с руко-делием , а с руко-писью.  Оформила свои воспоминания в виде рассказа, надеюсь юмористического. Может у кого то хватит сил дочитать до конца... :)
Было это давно, даже не скажу когда. В тот день папа купил чудо современной кухонной техники - кастрюлю со сказочным названием "Скороварка". У меня сразу же мелькнула мысль :"Уж не родственница ли она скатерти - самобранке..." Во всяком случае, созвучие названий навевало радужные ожидания.

Коротко поясню, что она из себя представляет, т.к. для дальнейшего повествования это существенно. Кастрюля сделана из толстого алюминия с герметично закрывающейся крышкой, на которой есть металлический клапан в виде цилиндра с дырочкой на боку для отведения пара, возникающего в кастрюле в процессе варки.

Мельком прочитав инструкцию, папа объявил, что варить в ней можно всё и очень быстро, например, мясо, горох или перловка варятся в ней буквально за 20 мин. Решено было сварить гороховый суп. Налили холодной воды, положили туда всё что надо- мясо,лущенный горох , морковь и пр. Закрыли (хотя процесс закрывания этой кастрюли так же требует навыков и новичок в этой области представляет собой яркую иллюстрацию к басне "Мартышка и очки") и поставили на огонь. А сами сели резать овощи для салата.

Вскоре кастрюля начала довольно шипеть, из клапана стал выходить пар, что заставляло его потихонечку вращаться. Мы с любопытством уставились на это зрелище. Но с каждой секундой шипение кастрюли возрастало, пока не стало совсем уж угрожающим, а клапан к этому времени уже вращался как бешеный. Кастрюля явно пыталась взлететь, преодолев силу гравитации силой вращения. Мы с мамой, инструкции не читавшие, не знали как это воспринимать, но страх, тот самый животный страх, заложенный нам в подсознание где то на генном уровне , заставил нас поглубже втянуть голову в плечи, прижать ушки и обострить все органы чувств. И буквально в то же мгновение, скороварка, переставшая далее ожидать от нас нужных действий, решила самостоятельно избавиться от распиравшего её изнутри давления, - с жутким свистом и шипением она стала разбрызгивать по периметру всей кухни из единственного доступного ей отверстия на клапане, всё своё содержимое, продолжая бешено вращать клапан, но уже с вылетающим из него на огромной скорости гороховым гомогенизированным пюре.

"Ложись!"- только и успел крикнуть папа, но ещё до его команды ужас от происходящего, бросил нас прочь с табуреток и заставил поглубже, на сколько это возможно на линолеуме, вжаться в пол. Я так и представила, что сейчас произойдет - кастрюля явно не выдержит внутреннего давления, её разорвёт на куски, которые разнесёт по всей кухне, разобьются стекла, нас накроет этим дождём осколков и невредимыми нам вряд ли удастся пережить этот день. Ну и кастрюльку принёс в дом папочка - это ж граната какая-то разрывная!

Тем временем отец, видать что-то вспомнив из инструкции, очень резво, на четвереньках, добрался всё таки до плиты и одним ловким движением, уворачиваясь от струй кипящего горохового пюре, выключил огонь под бешеной скороваркой. Ещё минута-другая напряженного ожидания и кастрюля стала успокаиваться. Шипела она всё так же сердито и надрывно, но клапан её уже начал замедлять вращение и струи "горохового супа" уже не с такой скоростью и, я бы сказала, не с таким изобилием вылетали из её недр. Стало понятно, что взлёт, равно как и взрыв, на сегодня отменяются.

Спустя ещё минут пятнадцать (мы за это время отползли на всякий случай в комнату), на кухне всё затихло. Робко, с трепетным волнением о том, не выкинет ли кастрюля еще каких нибудь коленец, вошли мы в кухню.

Окружающая картина повергла нас в шок. Вся кухня по периметру - стены и всё что на них висело, окна с занавесками, открытый шкаф с кухонной утварью - всё было покрыто ровным слоем горохово-морковного пюре, разбрызганного нашей кастрюлей с тщательностью художника графити. А какого всё это было цвета, я думаю и описывать не стоит, и так всем ясно!

Ни слова , ни вздоха , ни упрёка не вырвалось из груди. Мы стояли молча посреди этого горохового буйства, потрясённые пережитым. Не знаю, о чём в этот момент думали папа с мамой, но я мысленно возносила хвалу небесам за то, что мы, по крайней мере, остались живы в этом приступе вакханалии.
Кухню мы, конечно, отмыли . Кастрюлю открыли и съели отлично сварившееся мясо с остатками того, что должно было быть гороховым супом. Надо сказать сварено это было отменно - мясо мягкое и нежное, горох, морковь и картошка разложились едва ли не на молекулы и представляли собой отличный пример пюре для детского питания.
Возможно, Вы подумаете, что больше никогда в жизни мы, наученные горьким опытом, не притронулись к нашей скороварке. И напрасно! Со временем мы пришли к взаимному согласию и эта кастрюля стала незаменимым помощником на кухне. Я сама, став уже давно хозяйкой своей собственной кухни, сменив на своём веку уже третью представительницу семейства скороварок, до сих пор каждый раз с благодарностью использую её в своих кулинарных изысканиях.
А инструкции читаю очень внимательно! 

9 комментариев:

  1. Спасибо за такой рассказ! Посмеялась от души!

    ОтветитьУдалить
  2. до слез! Такие классные воспоминания!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Класс!!! Посмеялась!!! Ирина, у тебя так здорово получается писать, какой литературный талант пропадает! Очень понравился рассказик, поучительно и с юмором!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Посмеялась от души! У тебя талант писателя!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень приятно читать ваши комментарии! Я так рада, что Вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный рассказ! Отличная вещь, но из кухни я предпочитала уходить на время варки. Подсознание.... :))

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям!

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...