понедельник, 30 апреля 2012 г.

Дыдыке

В прошлом году мы ездили в удмуртский национальный музей под открытым небом Лудорвай на праздник окончания посевных работ Гербер. Было очень красочно, всё пропитано национальной культурой удмуртов, представлено очень много видов ремёсел. 



Под впечатлением этой поездки , ну и потому что мы с мужем -удмурты,  мне захотелось сшить куколку в национальном костюме, по примеру тех, что я видела там в продаже.  Но вначале немного об особенностях женского национального костюма удмуртов:
"Удмуртский национальный костюм удивительно многообразен. По характеру, покрою и цветовому решению различались женские костюмы северных и южных удмуртов. Особенностью женского костюма является яркий и красочный передник, затканный по подолу узорами, обшитый лентами. Южные удмурты часто носили одежду из клетчатых или полосатых тканей, выполненных в технике узорного ткачества с использованием хлопчатобумажных и  гарусных нитей. Особо праздничные фартуки шились из долготканины узорного ткачества."  Обязательным элементом является монисто.
 
А это уже всем известные Бурановские бабушки из удмуртской деревни Бураново в национальных костюмах:
 Итак, основные элементы - платье в клетку или полоску, монисто, платок с монетками, вышитый передник. Вот такая куколка в национальном костюме теперь живёт в моём доме:
Её имя - Дыдыке (в переводе, голубка, голубушка). Моя бабушка , пока была жива, частенько гладила меня по голове, приговаривая: "Дыдыке" . Вот так, еще и в  память о бабушке, Дыдыке всегда улыбается мне.
Этот пост я подготовила специально для задания  "Дом... Милый дом..." Хранители души

10 комментариев:

  1. Замечательные фотографии! А куколки и поделочки - просто изумительны!

    ОтветитьУдалить
  2. Так мило,хорошие воспоминания)))Куколка-бабушка загляденье!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!Дыдыке-прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. Все очень мило. Заглядывай за наградкой http://moi-rukodelki2011.blogspot.com/2012/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки , спасибо вам, дорогие, за ваши добрые слова в адрес Дыдыке.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно читать было, спасибо за рассказ! Рассматривала фотографии, очень красивые картины на основе березовой коры, я видела такие на Арбате, а вот сюжет у них совсем другой. И птиц резных деревянных у нас тоже по другому делают. Один материал и задумка, а мастера разные, вот и творения получаются разные :)
    Дыдыка очаровательна! Пусть приносит счастье, удачу и радость в дом!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно было узнать о костюмах, интересные Фото. Дыдыка получилась очень теплой и трогательной, замечательная куколка. Спасибо, что творите вместе с 4Декор-Вдохновение.Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. вчера написала сообщение, а сегодня его не вижу, пишу еще раз) Ириша, куколка очень хорошенькая и пост познавательный))) толко в нашем задании не принимаются обереги. Жаль, но таковы правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кукла в национальном костюме подходит под определение "Хранители души"?

      Удалить

Буду рада вашим комментариям!

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...