воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Мясо по-французски , а гарнир по-русски.

    Значительную часть времени , особенно в выходные, когда хочется приготовить что то особенное, занимает у каждой хозяйки, я думаю, именно готовка. И даже если хочется заниматься только скрапом, но семью то открытками не накормишь.;)
     Вчера , на ужин,  готовила  мясо по-французски , а гарнир по-русски.
Вначале о составе гарнира, а потом уж про мясо. Тут запеченная картошечка с ... калегой. Не знаете , что это за овощ такой? А это по научному брюква, но в наших краях , её называют калегой. По-удмуртски так видимо звучит. Во всяком случае, бабушка всегда парёнку делала именно из калеги, а не из брюквы. Она и слова то такого не знала. А я тоже только в школе узнала , как этот овощ называется.
   Очень мне нравится это растение - растёт при любых условиях, практически не требуя ухода. При этом всегда дает отменный урожай. Хранится в яме или погребе прекрасно, не пересыхая и не загнивая, до самого лета. При запекании не такая сухая, как картошка. А в свежем виде прекрасно заменяет морковь в салатах.  В общем, даже не знаю почему этот овощ позабыт- позаброшен, но мы его каждый год на огороде выращиваем.  Ах да, еще и пироги с ним - отменные!
    Ну вот дифирамбы калеге спела, приступаю к процессу готовки.
Рецепт мяса по-французски  стандартный - свинину, нарезанную пластами поперёк волокон,  отбить , посолить, поперчить, Я люблю немного горчицей еще смазать. Лучше если она в зернах.  А далее густо майонезом. Даём немного постоять и - в духовку, запекаться. Минут через 15, складываем на этот же противень картошку с калегой и запекаем дальше.  Еще минут через 15 посыпаем мясо сыром и снова в духовку. Еще 5-10 минут и готово.
     Раскладываем на тарелки , не забыв положить маринованные огурчики, помидорчики и укропчик.   Ммммм.... Вкуснятина. Еще лучше с сухим красным французским вином!
   Bon appetit!

 Дивные штучки - Задание №15. Кулинарная рубрика. "Кулинарное путешествие".

1 комментарий:

  1. О, как аппетитно смотрится! :)
    Брюкву почему-то не видно в магазинах... а после рассказа о ней прямо очень захотелось :)
    Спасибо за новую информацию и спасибо, что готовите с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям!

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...