суббота, 21 марта 2015 г.

Поездка в Сарапул и продолжение Альбома Скандинавия

  Всем-всем привет!
Сегодня мы путешествовали не очень далеко - в 60 км от г. Ижевска, на крутом берегу реки Кама , расположен старинный купеческий город Сарапул. Город не большой - 100 тыс. чел население , но мог бы быть просто конфеткой, если бы хватало денег на реставрацию старинных купеческих особняков, коих сохранилось в нём довольно много, но большая часть из них в катастрофическом состоянии  , полуразрушены , позаброшены и зияют пустыми окнами и скелетами фасадов. Но даже  в таком виде отчетливо можно представить как были бы они хороши , если приложить к ним достаточные деньги и усилия.  
   Тем не менее , мы посетили хорошо сохранившуюся дачу Башенина, который был главой города и великим меценатом в период с 1904 по 1910 г. 

 Приятной неожиданностью было и то, что экскурсия проходила в виде театрализованного представления от имени хозяев дома - купца Павла Андреевича Башенина и его жены, под музыку, исполняемую на старинном рояле 19 века. Часть мебели конечно не вписывается в старинный интерьер, но хорошо уж и то , что многое сохранено и оберегается.
 Еще посетили Краеведческий музей с замечательным залом, посвященным животному миру Удмуртии , где собрана преогромнейшая  коллекция чучел животных и птиц. 
Обзорная экскурсия по городу, обед в местном кафе и смотровая площадка на р.Каму в живописном месте , называемом Урал - всё это запомнится надолго и  лишь хочется еще раз пожалеть о том, что всё это исчезает из нашей жизни без должного ухода и вложения денег, разрушается, ветшает и уходит в небытие.  И как всё это сохранить для потомков ?

Я же сохраняю для потомков память о поездке по странам Скандинавии летом 2014 года и очередная страничка всё еще про Хельсинки, потому что каждому городу я буду посвящать разворот (и даже не один).
Условие - в заголовке должно быть слово Эмоция или одна из эмоций.
В этот раз стояла передо мной трудная задача. Я же все фото уже давным давно распечатала, не подстраивая под каждую страничку и теперь наоборот страничку подстраиваю под них. Мне надо было расположить на одном листе  2 довольно большие фотографии и одну поменьше , но совершенно про три разные места, а страница у меня 21х21 см.  К тому же я всегда делаю страницы с журналлингом, а значит и его еще где то надо расположить.
    В общем вышло так:
 Заголовок.
 Описание фото.

 Здесь спрятана створка. Стрелка указывает на это.

Открываем и там журналлинг - про Хельсинки, про те, места, что фото и просто про то, что еще захотелось включить. Например, про Туве Янсон, создательницу МуммиТроллей, коих я нежно люблю с детства по сию пору.
  Вот такой , довольно простой разворот, но я с ним ковырялась 3 вечера. :)

9 комментариев:

  1. Ира, какая красивая дача, глаз не отвести, хочется рассматривать и рассматривать! Башенка изумительная, а балкончики какие! Настоящее дворянское гнездо. Я полностью согласна, деньги надо вкладывать в культурное наследие, это же бесценные вещи! Я расстраиваюсь, глядя как шикарные усадьбы, такие как усадьба Храповицкого в Муромцево , пришли в негодность, а ведь это готический замок, коих всего наверно штук 5 по России. Он недалеко от Москвы, летом хочу съездить, пока он совсем не разрушился, если интересно посмотри фотки в инете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи спасибо за наводку, посмотрела, почитала. Очень красивая усадьба и в каком ужасном состоянии она сейчас! Мы когда на экскурсии были спросили гида почему не восстанавливается, она сказала , что денег нет современное жильё для современных людей строить, а не то , что восстанавливать особняки , в которых и жить то никто не будет. Здесь видно такая же ситуация - людей туда не заселишь, вкладываться на полную реконструкцию некому. Очень грустно всё это.

      Удалить
  2. Ой, забыла сказать, разворот очень стильный!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, какая красота!!! Я даже не знала, что есть такой город. Ира, спасибо за прекрасные фото и рассказ. Разворот получился шикарный!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, зашла посмотреть твои работы и зачиталась))) Разворот чудесный... меня так впечатлило, что прошлась по всем твоим работам по СП. Супер!!!
    Особенно порадовали странички про Царицыно... просто живу рядом))) Сейчас там очень красиво, а были времена когда я там белага с друзьями по развалинам. Получила куча эмоций от твоих работ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень рада тебе ! В Царицыно мне очень понравилось - местами постройки напоминали сказочные объекты. Здорово, что нашлись средства и желание восстановить такую красоту!

      Удалить
  5. Ира, ты просто мастер компоновки :)))
    А еще я прям ощущаю, что я будто с тобой на экскурсию хожу.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям!

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...